닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

제대로 대화하는 방법을 배웠어요

김민서 0 2,746 2018.11.01 19:07

상담을 통해 우리 엄마 아빠에 대해 기대를 내려놓게 되었어요.

어린 시절부터 계속해서

엄마니까, 아빠니까 저를 이해해주기를 바래왔었고

제 마음을 좀 알아주기를, 좋은 부모로서의 역할을 성인이 된 지금까지도 계속해서 기대하고 있었어요.

이제는 제가 어른이 되었으니, 우리 엄마가 좋은 엄마로서의 역할을 다하지 못했던 점,

우리 아빠가 좋은 아빠로서의 역할을 다하지 못하는 사람이라는 점을 받아들이려고 해요.

성인이 되었으니 더 이상 어린아이의 역할로만 남아있고 싶지 않아요

욕구 좌절을 통해 더 나은 어른으로서 한 발자국 성장하고 싶어요

그리고 어제는 나 전달법에 대해 자세히 배울 수 있었어요.

'상황, 내 감정, 왜냐하면(이유)' 3단계를 통해

더 이상 문제 상황을 회피하고 도망치기보다는 대화로서 변화를 이끌어내고 싶어요

엄마나 아빠가 저를 상처주는 말이나 행동을 할 때마다

나 전달법을 통해 상처주지 않고 제 감정을 전달하려 해요.

앞으로 우리 가족이 조금이라도 서로를 이해할 수 있었으면 좋겠어요

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청