닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

표현하는 것도 중요하지만, 상대방의 말을 끝까지 듣는게 더 중요하다는 사실을 느꼈다.

닥터오 0 6 09.20 14:03

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낌을 적어주세요.    

어떤 상황이 생기면 그 상황에 맞게 내가 표현해야 되는데 나는 그런 표현을 잘 못한다.

또한 상대방의 말을 끝까지 듣지를 못하고 중간에 끊어서 나의 말을 하곤 한다.

표현하는 것도 중요하지만, 상대방의 말을 끝까지 듣는 게 더 중요하다는 사실을 느꼈다. 

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요  

우선, 상대방이 말하면 중간에 끊지 말고 끝까지 경청하는 게 중요하다.

나의 이야기를 안전장치에 잠근 다음, 상대방의 말이 끝날 때까지 듣는 연습을 하고, 인내심을 길러야 한다.

듣는 연습을 해서 한 스텝 씩 잘 가 보자!

또한 나는 상대방이 기분 안 좋은 말이나 행동을 하면, 즉 내가 기분이 나쁘면 

그 상황에 맞게 "기분이 안 좋다." 라는 말을 안하고, 입을 꾹 닫는다.

나도 안 좋은 언어가 나올까 봐 차라리 입을 닫아버리고 말을 하지 말자 라는 생각이 먼저 들어

이 부분은 내가 천천히 바뀌어 가도록 노력도 해야된다.

상대방 기분을 눈치 보지 말고, 적절한 단어를 선택해 상대방이 기분 나쁘지 않게 잘 말해야 되고,

내 안 좋은 감정을 상대방이 느끼지 못하게 대화를 천천히 풀어나가는 게 제일 중요하다.

표현을 잘 해보자.

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청