닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

부자연스러움이 타인으로 부터 좋은 평판을 받아야 한다는 압박이라고 처음 생각한 하루

닥터오 0 161 07.13 18:02

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낌을 적어주세요.    

일터 바깥에서의 나는 편안하고 자연스러우나 일터에서의 나는 부자연스럽다는 느낌을 스스로 받았는데 그 원인이 타인으로부터 좋은 평판을 받아야 한다는 압박 때문이라고 처음으로 생각하게 되었습니다. 이대로 가면 더욱 예민하고 부자연스러워 질 것 같다고 생각했고 이번 기회에 회원님들 앞에서도 자연스럽고 편한 마음가짐으로 대할 수 있고, 보다 중심이 잡혀 있는 내가 되고 싶었습니다. 어린시절 및 학창 시절에 겪었던 일반적이지 않는 상황 속에서 상대적으로 부족했던 애정욕구가 일찍 결혼하여 빨리 안정을 찾고 싶다는 욕망으로 발현된 것이 아닐까? 생각하게 되었습니다. 

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요  

여자 친구와 대화 할 때 미러링을 함으로써 충분히 여자 친구의 심정을 이해하고 있음을 내비치겠습니다. 

최소 10분전에 출근하여 오늘의 스케줄을 점검하는 습관을 들이며 스케줄 관리는 개인적으로 기억하거나 핸드폰 메모로 하지 않고 근무용 스트지에 통일하게 하겠습니다. 

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청