닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

나의 마음의 방향에 따라 나의 반응도 달라진다.

닥터오 0 168 07.20 14:40

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낌을 적어주세요.    

내가 심리 상담을 받아 왔으니, 내가 더 성숙해졌고, 상대방은 덜 성숙한 사람이라고 치부해버렸다. 그 결과 오만하게도 상대방이 문제가 있는 사람이라고 생각하면서 내 자신을 보지 못했다.  지난 주의 싸움의 여파로 내 시각이 부정적이었기 때문에 상대방의 개선점을 많이 말하고, 이번 주에는 행복한 한 주를 보내서 상대방의 좋은 부분을 많이 말했다.  이 경험을 통해 느낀 점은 대상을 두고, 나의 마음의 방향이 어떻냐에 따라 나의 반응도 크게 나뉜다는 것이다. 결국은 나 하기 나름인 것 같다.

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요  

내가 문제가 있어서 상담을 받는 것이 아닌 모르고 있었던 부분, 안되고 있었던 부분을 상담하면서 알아가고 경험하는 과정이다. 상대방에게 심리 상담의 부정적인 심리를 상쇄시켜주고 싶다. 또한 나한테 서운한 점이 없는지 서로 공유하고 마음의 소리를 주고 받을 것이다. 또한 서로의 이야기가 잘 안풀리는 경우에 대해서 너무 걱정하지 말자. 안풀리면 안풀리는대로 의미가 있는 것이다.

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청