닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

상담을 통해 알게 된 새로운 사실은 나도 성숙하지 못한 사람이고, 아픔이 있는 사람이다 라고 느꼈다.

닥터오 0 203 06.29 16:03

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낀 감정 등 도움이 된 점은 무엇인가요?    

상담을 통해 알게 된 새로운 사실은 나도 성숙하지 못한 사람이고, 아픔이 있는 사람이다 라고 느꼈다.

나로 인해 하나뿐인 와이프가 지금 많이 아파하고, 상처받고 힘들어 하고 있다.  와이프와 짧은 연애를 한 뒤로하고, 결혼을 했지만 서로를 몰라 잦은 다툼과 싸움이 많아졌다. 와이프는 내가 문제가 있어 심리센터를 다니라고 했지만 나는 이를 거부했다. 

나는 다른 평범한 사람과 똑같은 사람이라 곧 성숙한 사람이라 생각했지만, 막상 상담을 통해 나의 상태를 보니 결코 성숙한 사람이 아니라고 느꼈다. 나는 이 결혼생활을 위해 부부 상담을 해볼 것을 권유했다. 처음에 와이프도 거절했지만, 끈질기게 설득해서 허락을 받았다. 나는 이번 기회를 통해 서로를 되돌아 보는 시간를 가지며 극복을 해나가고 싶다.  이 결혼 생활이 끝날까봐 두렵지만 해보는 데까지 최선을 다하고 싶다.  이제는 정말 행복한 결혼생활을 하고 싶다.

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요  

상대방 입장을 이해하려고 노력해야되고, 감정 기복을 줄여야 하며, 대화 스킬을 많이 습득하고, 실천해나가야 한다. 또한 상대방의 말에 귀를 기울여야하며, 내 소중한 사람들이 이야기하는 것을 더더욱 귀를 기울여야 한다는 것을 느꼈다.

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청