닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

화가 났을 때 대처할 수 있는 방법을 알게 되었어요

닥터오 0 101 08.14 11:55

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낌을 적어주세요.    

평소 서운한 점이 있으면 바로 서운함을 표현했는데, 상담을 받으면서 앞으로는 일단 감정 일기 등을 작성할 것이다. 

그리고 감정이 가라앉은 상태에서 대화를 요청할 것이다.

대화할 대 평가나 비난의 말 대신 내가 어떤 감정을 느꼈는지 전달할 것이고,

상대방의 반론도 인정해주기 위해 노력할 것이다. 

또한 대화할 때 존칭을 사용할 것이다. 

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요   

- 화가 났을 때 이야기하지 않고, 화가 가라앉고 괜찮은 분위기일 때 이야기 할 것

- 대화법: ~해서 (감정)을 느꼈어  --> ~해서 (감정)을 느꼈구나, 미안해, 그런데 나는

~해서 그렇게 행동했던 거였어. --> 그래서 그랬던 거구나, 그렇지만 앞으로는 ~해주면 좋을 것 같아

- 존칭 사용하기 (너 x, 당신 O)

- 전달할 사항과 전달하지 않아야 할 사항 구분하기

- 상담 기간 동안에는 화가 나는 상황이 있더라도 상대방에게 직접 말하지 말고 상담실로 가져오기

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청