닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

남편과 나는 미성숙한 인격으로 서로에게 상처와 고통을 주고 있다는 사실을 알았다.

닥터오 0 13 09.13 13:23

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낌을 적어주세요.    

상담을 통해 남편과 나는 미성숙한 인격으로 서로에게 상처와 고통을 주고 있다는 사실을 알았고,  나는 회피형 성향이 있다고 했다. 생각해보니 문제가 발생했을 때, 해결 능력 방법을 찾기보단 그냥 묵인해 버리거나 아니라고 생각되지만 시끄럽고 일이 복잡해지는 게 싫어서 회피 했던 건  사실이다. 사람은 완벽하지 않은 존재이고, 미성숙한 존재라고 생각한다. 사람인지라 그 상황의 영향으로 실수를 범할 수도 있고 1번은 용서해주고 죄를 뉘우치고 새롭게 생활할 수 있는 기회를 줘야 한다고 생각한다.  그런데 잘못을 반복적으로 지속적으로 행하는 일은 미성숙 하다는 단서를 달기에는 너무 큰 면죄부를 주는 것이다. 내 생각에는 상대방 고통에 공감을 못한다는 것은 본인의 타고난 기질 성격이라고 생각이 든다.

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요  

우리 부부는 갈등이 너무 깊고 관계가 무너져서 바닥까지 갔고, 회복될 가능성이 전혀 없다고 생각하게 되었다.

그래서 지금 나에게 이 상황은 중요한 선택의 시간이다. 지금 상황을 회피하지 않고 과거처럼 살지 않기 위해서 신중하게 생각할 것이다. 나는 지금의 선택이 후회되지 않게 충분히 고민하고 현명한 판단과 선택을 해야겠다.

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청