닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

상담 도중 어려운 일도 생겼지만, 상담사 선생님과 잘 극복해 나가려 해요

김민서 0 2,166 2018.10.15 16:34

그 동안 상담을 받으며 예전과는 정말 많이 달라졌다고 생각했어요.

이제는 문제가 거의 다 해결된 줄 알았죠.

그러던 중, 개인적으로 어떤 일이 생겼는데

그 일 생각에 한 삼일 정도 밥도 잘 못 먹을 정도로 너무 힘들더라구요.

그 동안 상담사 선생님이 말씀해주신 방법으로

자꾸만 떠오르는 부정적인 생각을 바꾸어 왔는데,

이번 일에 한해서는 그 방법이 소용이 없었어요.

자꾸만 부정적인 생각이 들고, 저 자신을 자학하곤 했어요.

저 자신이 쓰레기가 된 것 같은 느낌이었죠.

그래도 그나마 다행인 것은, 이제는 제가 제 상태를 스스로 알 수 있다는 것이에요.

부정적인 생각이 들 때마다,

내가 과연 이 감정의 강도가 적절한지, 이런 감정이 드는 것이 타당한 것인지

저 스스로 다시 한 번 생각해 보게 되었고,

'내가 나 스스로를 위로해주지 못하고 책망하며 비난하고 있구나.' 라고 생각할 수 있게 되었어요.

정말 많은 변화라고 생각해요.

예전에는 감정에 휩쓸려 한없이 가라앉는 느낌이었다면,

이제는 제가 스스로 헤엄쳐 나올 수 있게 된 거니까요.

상담 초기에 센터 원장님께 설명을 들은 것이 참 많은 도움이 된 것 같아요.

상담 중간에 문제가 어느 정도 해결되었다고 생각할 수도 있지만,

그 문제는 사실 근본적으로 해결된 것은 아니니

상담을 그만 하고 싶다면 상담사 선생님과 말씀을 나누어 보라고 하셨거든요.

만약 제가 어느 정도 문제가 해결되어 제 임의로 상담을 중단했다면

이번과 같은 일이 생겼을 때 또 속수무책으로 감정에 휘둘리고 말 거에요.

이번 어려움도 상담사 선생님과 힘내서 잘 풀어나가 보려고 해요.

이번 일은 다른 일들에 비해 정말 어렵고 힘든 일이지만

스스로 저 자신을 위로하고 지지해 주면서

아무 근거도 없는 부정적인 생각에 휩쓸리지 않도록 이겨내 보려고 해요.

이 큰 어려움을 이겨내고 나면 저는 또 한 단계 성장해 있을 거라고 생각하면서요.

항상 좋은 상담을 진행해 주시는 상담사 선생님과,

닥터오심리상담센터에게 감사드립니다!

다음 상담 때에는 한 계단 더 성장해서 갈게요 :D

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청