닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

아이 양육태도 상담 후 많이 반성하게 되었습니다 ㅠㅠ

똥이맘 0 2,424 2018.11.05 19:16

아이의 개월수가 35개월정도라 다들 "힘들때다..." 라는 말들을 하셨어요 ^^;;

짜증 많이 내고, 미운 네살이다 이런 말만 들었기 때문에

나뿐만이 아니라 다들 그러겠거니 생각했는데,

나의 힘듦과 피곤함 때문에 아이에게 화내고 짜증낸 횟수가 늘어났고,

그로 인해 아이의 짜증도 늘어났던 것을 깨닫게 되었어요.

또 내가 너무 내가 정한 기준과 규칙에 아이를 맞추려 통제하고 억압헀음을 알게 되었어요.

내가 정한 기준이 모두에게 적용될 수 없고 다 옳다고 할 수 없는데

내 기준에 아이를 맞추려고 했던 것 같아요.

순한 아이라 지금까진 잘 따라왔지만 이제 자기 생각과 의견이 생기니

아무리 엄마라도 통제하는게 싫었을테고

요즘 부쩍 짜증이 늘어난 것이 그동안의 불만이 터져버린 것 같다는 생각이 들었어요.

앞으로는 아이의 의견을 많이 들어주고 하고싶은대로 하게 해주고 싶어요.

아이의 작은 행동과 표현에도 반응해주고

더 많이 안아주고 사랑한다고 말해주려구요...^^

단 10분을 놀아주더라도 더 진심을 다해 놀아주고

아이와 대화하는 엄마가 되어보겠습니다^^

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청